Vindima encanta Sul e Sudeste do Brasil com colheita de uvas e experiências únicas em vinícolas (Foto: Freepik)
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Nos primeiros meses do ano acontece no Brasil um dos melhores momentos para os fãs de vinho e do enoturismo. Chamada de Vindima, a época da colheita de uvas para a produção de bebidas é repleta de atrações e experiências para quem já é fã ou quer conhecer o tema.

As atrações acontecem de fevereiro a março e reúnem enoturistas – nome dado àqueles que fazem turismo em torno do tema – de todo o país e, também, de fora. As vinícolas participantes da festividade oferecem atrações aos participantes que vão desde a visita aos plantios, a experiências como a pisa das uvas, onde os visitantes são convidados a participar de uma antiga tradição de amassar as uvas com os pés.

As regiões Sul e o Sudeste são os locais com maior número de vinícolas no país. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Rio Grande do Sul é responsável por cerca de 90% da produção nacional de uvas destinadas ao processamento, sendo a Serra Gaúcha a principal região, concentrando cerca de 85% desta produção. Porém, Minas Gerais e São Paulo também guardam excelentes locais de colheita e fabricação da bebida. Segundo o último levantamento feito pela ApexBrasil, em janeiro de 2023 o país tinha 1,1 mil vinícolas em atividade.

Destinos de enoturismo em alta

Segundo a plataforma Booking.com, Gramado e Bento Gonçalves no Rio Grande do Sul lideram como destinos brasileiros para quem busca experiências no enoturismo. São Roque em São Paulo e a Serra da Mantiqueira em Minas Gerais também se destacam e apresentam programações especiais voltadas para o tema.

Opções de vinícolas para celebrar a Vindima

Vinícola Salton (Bento Gonçalves, RS):

Na tradicional Salton, os visitantes podem participar de tours guiados, conhecer a história centenária da vinícola e desfrutar da gastronomia da Casa di Pasto Família Salton. A vinícola oferece experiências diversas que exploram o universo da enologia, incluindo passeios guiados com enfoques distintos e um menu degustação harmonizado. As reservas devem ser reservadas no site.

Festa da Barrica no Vinolab (Gramado, RS – 9 de março):

A Vinolab promete encantar os visitantes com a primeira edição da Festa da Barrica em 9 de março. A “mágica” por trás das barricas será revelada em uma degustação à vontade, com mais de 100 litros de vinho reservados, acompanhados de delícias gastronômicas assinadas pelo chef Rodrigo Bellora e trilha sonora da banda de jazz Marmota.

Vinícola Dom Cândido (Bento Gonçalves, RS – 2 de março):

No dia 2 de março, a Vinícola Dom Cândido oferece um passeio noturno como parte da programação da vindima de 2024. A bordo de um trator, os visitantes mergulham na história da família, com histórias e memórias compartilhadas pelos descendentes de Sr. Cândido. A experiência inclui pisa das uvas, música ao vivo e um jantar harmonizado em cinco etapas.

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