Enoturismo: um passeio pelas vinícolas da Península de Setúbal, em Portugal (Foto: wavebreakmedia_micro/Freepik)
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Portugal destaca-se no enoturismo, impulsionado por produtores premiados internacionalmente na Península de Setúbal. Além das atrações naturais, como o Parque Natural da Arrábida e a Reserva Natural do Estuário do Sado, a região oferece experiências enoturísticas únicas. Visitas a castelos, fortalezas e espaços culturais, como o Museu Agrícola da Quinta da Atalaia, complementam a jornada. Diversos roteiros e opções, como José Maria da Fonseca e Adega de Pegões, enriquecem a Rota de Vinhos da Península de Setúbal, prometendo agradar a todos os gostos com valores e atividades variados.

10 vinícolas da Península de Setúbal, em Portugal

José Maria da Fonseca

A Casa Museu José Maria da Fonseca, em Azeitão, tem um programa para toda a família que inclui visita guiada e degustação de vinhos, sumos e produtos regionais. Na Casa Museu, os visitantes têm a possibilidade de conhecer as adegas antigas – Adega da Mata, Adega dos Teares Novos (onde estagia, por exemplo, o vinho Periquita) e a Adega dos Teares Velhos (onde repousam os Moscatéis de Setúbal mais antigos). Esta visita inclui também a passagem pelo Jardim da Casa Museu.

Adega dos Pegões

Pegões é hoje uma adega moderna e competitiva reconhecida tanto a nível nacional como internacional, com mais de 500 distinções e prêmios nos mais renomados concursos mundiais de vinhos. Em 2014 foi considerada a 4ª melhor empresa de vinhos em Portugal e a 37ª no mundo pela “associação mundial de jornalistas e escritores de vinho e licores”. A vinícola pode ser visitada por marcação, onde a história da sua criação, ligada ao regime salazarista, é contada. Pode ser visitada uma sala de memórias desta época.

Casa Ermelinda Freitas

Situada em Fernando Pó, no concelho de Palmela, a Casa Ermelinda Freitas é uma empresa familiar, produtora de alguns dos vinhos mais prestigiados da região da Península de Setúbal, e que recentemente tem apostado na dinamização de atividades de enoturismo. Com 550 hectares de vinha, a empresa liderada por Leonor Freitas vive um momento de expansão, evidenciada pelos recentes investimentos em infraestruturas. As instalações mantêm-se onde tudo iniciou e para além da prova de vinhos, tem também um museu para visita.

Adega Fernão Pó

A Adega Fernão Pó, resultado da união das famílias Freitas & Palhoça em Fernando Pó, Palmela, tem raízes na viticultura há gerações. Fundada nos anos 50, produz cerca de 660 mil litros de vinhos de vinhas próprias. Sob João Palhoça, oferece visitas charmosas com programas personalizados, mediante agendamento prévio.

Bacalhôa

Visitar o Palácio da Bacalhôa revela uma paisagem histórica e artística, com azulejos do séc. XV e XVI, jardins e vinhas. A coleção privada de arte, a casa do lago e as caves enriquecem a experiência. Visitas guiadas duram 1h30, e sem agendamento, ocorrem conforme disponibilidade. A arte e o vinho tornam a experiência perfeita.

Sociedade vinicola de Palmela

Na Sociedade Vinícola de Palmela, tem mais de seis diferentes provas que são acompanhadas pela equipe do local, onde é possível degustar, além dos vinhos, alguns clássicos da gastronomia local. São experiências para compartilhar com amigos e família, perto do centro da vila de Palmela, que tem outras atrações interessantes para um roteiro bem rico.

Quinta do Piloto

A Quinta do Piloto é herdeira da tradição vinícola de quatro gerações da família Cardoso em Palmela. Os seus vinhos são fruto de lotes escolhidos entre 200 hectares de vinhas nos melhores terroirs da região. Esta Quinta, para além dos programas de degustação oferece experiências personalizadas, definidas com o visitante e recentemente incorporou também a possibilidade de estadia.

Herdade da Gâmbia

A Herdade de Gâmbia, uma empresa familiar desde 1917, destaca-se pela fileira florestal em seus 600 hectares na Reserva Natural do Estuário do Sado, a 9 km de Setúbal. Com montado de sobro, pinhal, vinha e criação de bovinos e ovinos, a visita, mediante agendamento, oferece uma vista deslumbrante das vinhas às margens do Sado, sendo ideal para amantes da natureza.

Adega de Palmela

A Adega Cooperativa de Palmela, fundada em 1955, destaca-se na região agrícola. Promovendo a Rota dos Vinhos da Península de Setúbal, oferece enoturismo com visitas guiadas, incluindo o processo de vinificação e degustação de vinhos na cave, proporcionando uma experiência completa aos visitantes desde a recepção da uva até ao produto final.

Filipe Palhoça Vinhos

A Filipe Palhoça Vinhos, desde 2016, valoriza o enoturismo como atividade essencial para estreitar laços com consumidores e apreciadores da cultura vinícola. Na Quinta da Invejosa, os visitantes podem participar em experiências enriquecedoras, como a vindima, abertura do vinho novo e provas de vinho, mediante agendamento prévio.

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